Home Sitemap Impressum

 Referenzen 

Unsere Projekte

Energieanalyse bei einem großen Nahrungsmittelhersteller

Rationelle Energieverwendung ist eine Möglichkeit, die betriebliche Effizienz zu steigern. EVU können diesen Ansatz zur Stärkung der Kundenbindung nutzen, indem sie auf Effizienzsteigerung abzielende Dienstleistungsangebote entwickeln. Die Grundlage dieser Angebote wird durch systematische Gebäude- und Betriebsanalysen gebildet.

Im Rahmen eines Demonstrationsvorhabens wurde am deutschen Produktionsstandort eines weltweit tätigen Lebensmittelkonzerns eine Energieanalyse durchgeführt. Zur Erstellung einer Energiebilanz waren der Zustand der technischen Anlagen sowie das Verhalten der Beschäftigten hinsichtlich deren Umgang mit Energie detailliert zu erfassen, Verbrauchsschwerpunkte und Schwachstellen zu identifizieren und damit wirtschaftliche Maßnahmen zur Senkung des Energieverbrauchs zu definieren. Aus der Analyse der Querschnittstechniken (z.B. Drucklufterzeugung, Beleuchtung) ergaben sich eine Reihe wirtschaftlicher Maßnahmen mit zum Teil erheblichen Einsparpotenzialen. Bei den Produktionsanlagen konnte dagegen kein wirtschaftlich umsetzbares Einsparpotenzial aufgedeckt werden, da diese Anlagen zur Einhaltung einer hohen Produktqualität permanenter Optimierung unterliegen. Einen weiteren Schwerpunkt des Vorhabens bildete die Entwicklung eines Konzepts, mit dem die Mitarbeiter zum sparsamen Umgang mit Energie und Wasser motiviert werden konnten.


zurück Druckversion Nächstes Beispiel